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sexta-feira, 14 de maio de 2010

Os perigos das dietas das musas

Aquela que nunca desejou ter o corpo igual ao de uma celebridade, que atire a primeira pedra. Consideradas padrões de beleza, famosas em todo o mundo passam fome e apostam em dietas – no mínimo, excêntricas – para manter as gordurinhas longe das câmeras.

Ela nega, mas para encarar uma nova personagem no filme “Just Go With It”, em que contracena com Adam Sandler e Nicole Kidman, a atriz Jennifer Aniston teria passado uma semana a base de papinhas de nenê. A dieta teria sido receitada pela personal trainer da atriz, Tracy Anderson. Em entrevista ao jornal inglês Daily Mail, Tracy afirmou que a atriz consumia 14 potinhos por dia e perdeu três quilos fazendo isso.

Pode parecer prático e inofensivo, mas a restrição de nutrientes deixa nutricionistas preocupadas com essa prática.

“A papinha é para neném, nunca vai atender as necessidades de um adulto de lipídios, vitaminas, minerais”, afirma Natália Dourado, da Nutricêutica, consultoria de nutrição em São Paulo. A carência de substâncias primordiais para o bom funcionamento do organismo tem as mesmas conseqüências da desnutrição: o corpo vai perdendo tônus muscular, a pessoa se sente fraca, fica com a imunidade baixa e mais suscetível a infecções. Em alguns casos pode até desenvolver anemia.

“As papinhas foram desenvolvidas como uma forma de transição entre o aleitamento materno e os alimentos que exigem mastigação. O adulto deve mastigar para sentir-se saciado”, alerta a nutricionista Elaine Pádua, do Ambulatório de Saúde do Adolescente do Hospital das Clínicas de São Paulo e diretora da clínica DNA Nutri.

E se a alimentação de Jeniffer Aniston parece estranha, o que dizer da dieta adotada pela top model internacional Naomi Campbell. Em entrevista à Oprah Winfrey, a modelo afirmou que, quando precisa perder alguns quilinhos, passa dias tomando água, suco de limão, uma colher de pimenta vermelha e xarope de bordo (também conhecido como xarope de Acer). E só.

Não é preciso ser médico para perceber que seguir um “cardápio” como esse pode trazer sérios riscos à saúde. “Dietas restritivas podem provocar um grave desequilíbrio metabólico, o que pode exigir um esforço extra do organismo para manter funcionais órgãos vitais como coração, pulmão e o cérebro. Para se ter uma idéia, o cérebro necessita de 130 gramas diárias de glicose para poder sobreviver”, diz Elaine. Além disso, dietas como essa podem desencadear transtornos alimentares como anorexia nervosa, completa a nutricionista.

Comunidades

No site de relacionamentos Orkut, não é difícil encontrar depoimentos de quem adota o tal “menu” para emagrecer. E tem até comunidades como “Eu faço dietas malucas”, “Master Cleanse”, “Já fiz loucuras para emagrecer”, em que – em geral, garotas – de todo o País compartilham suas experiências com as mais diferentes dietas.


Foto: Reprodução
Comunidades no orkut: garotas se reúnem para discutir dietas da moda

Carnaval é a meta

Quando o final de ano se aproxima, a contagem regressiva para o Carnaval começa para quem quer vir à frente da bateria de uma escola de samba. Todo ano, a dançarina Adriana Bombom intensifica o treino e reduz a alimentação a claras de ovo e batata cozida, a cada três horas. A dançarina Scheila Carvalho também optou por essa dieta quando decidiu emagrecer 15 quilos, após a perda do filho.

Apesar de a clara do ovo ser rica em proteína, recomendada para quem faz muito exercício, não é ideal restringir a dieta a apenas dois elementos. “O ideal é que a alimentação seja suprida com alimentos variados, fontes de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Um único alimento não é indicado para suprir todas as necessidades do nosso organismo”, avalia Elaine. Essa dieta pode trazer deficiência de vitaminas, minerais, carboidratos e fibras.

Até quantos quilos é saudável?

A indicação dos nutricionistas não tem nada de milagrosa, vai exigir um pequeno esforço e também emagrece: reeducação alimentar. “Quando vai fazer sua refeição, tem que ter um prato colorido, uma porão de cada grupo de alimentos”, afirma Natália. E atenção: emagrecer mais de dois quilos por mês pode ser prejudicial à saúde. O organismo precisa de tempo para ir se acostumando com o novo peso. “Emagrecer rápido demais significa engordar mais rápido ainda”, alerta Elaine.

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